Weingut: Santadi, Sardinien
Verantwortlicher Lebensmittelunternehmer: Cantina Sociale Santadi Scrl, Via Su Pranu, 12, I-09010 Santadi (CA)
Größe des Weinguts: 600 Hektar
Jahresproduktion: ca. 1.700.000 Flaschen
Bemerkungen: Die Cantina Santadi liegt im Herzen der Sulcis-Region im Südwesten der Insel. Sie wurde bereits 1960 gegründet, beschränkte sich aber zwei Jahrzehnte lang nur auf die Fassweinproduktion. Mit dem neuen Führungsteam um Antonello Pilloni und Raffaele Cani, letzterer ist 2019 in den Ruhestand gegangen, entstand in den 1970er Jahren der Wunsch, der Genossenschaft qualitativ eine neue Identität zu geben. Für dieses ehrgeizige Ziel wurde der berühmte Antinori-Oenologe Giacomo Tachis engagiert, der viele Jahre lang dem Weingut beratend zur Seite stand. Der Erfolg ließ nicht lange auf sich warten. Die alten Sorten Monica, Nuragus und Vermentino, denen Santadi ihre ursprüngliche Ausdrucksart lässt, haben breite internationale Anerkennung erlangt und werden heute auf fünf Kontinenten verkauft.
Herkunft: |
|
Italien, Sardinien |
|
Jahrgang: |
|
2022 |
|
Qualitätsstufe: |
|
DOC = Denominazione di Origine Controllata |
|
Farbe: |
|
weiß |
|
Rebsorten: |
|
100% Nuragus (ausgebaut im Stahltank) |
|
Aromen: |
|
Honigmelone, Nüsse |
|
Geschmack: |
|
intensiv, opulente Frucht, kräftig |
|
am Gaumen: |
|
trocken |
|
Trinktemperatur: |
|
8 - 10 Grad Celsius |
|
Kartoninhalt: |
|
6/0,75 l |
|
Lagerung: |
|
1 - 3 Jahre |
|
Alkohol: |
|
13,0 % Vol. |
|
Allergenhinweis: |
|
enthält Sulfite |