Weingut: Martin Pasler, Jois
Inhaber und Önologe: Martin Pasler
Größe des Weinguts: 13 Hektar
Ertrag je Hektar: 32 hl
Jahresproduktion: 50.000 Flaschen
Rebsorten im Anbau: Welschriesling, Chardonnay, Pinot Blanc, Grüner Veltliner, Neuburger, Muskat Ottonel, Goldburger, Zweigelt, Cabernet Sauvignon, Merlot, Blaufränkisch
Boden: Westlich von Jois Muschelkalk, Sandstein (Chardonnay und Welschriesling) und Lehmböden (Zweigelt), im Nordosten Schotterböden. Südöstlich Sand- und Lehmböden (Cabernet, Welschriesling, Veltliner).
Klima: Die Lagen in Seenähe sind ideal für edelsüße Weißweine. Der Neusiedlersee wirkt wärmespeichernd und klimaregulierend. Pannonisches Klima.
Bemerkungen: Martin Pasler investiert Jahr für Jahr viel in die Qualität seiner Weingärten und Trauben. Der vor einigen Jahren erfolgte Schritt zum biologischen Weinanbau war folgerichtig. Seine Weiß- und Rotweine bestechen durch Fruchtigkeit, Harmonie und Länge, seine Süßweine durch eine geniale Balance von Frucht, Süße und Säure.
Herkunft: |
|
Österreich, Leithaberg/Neusiedlersee |
|
Jahrgang: |
|
|
|
Qualitätsstufe: |
|
PW = Prädikatswein, Süßwein |
|
Farbe: |
|
Honiggelb |
|
Rebsorten: |
|
Cuvée aus Welschriesling, Goldburger, Neuburger |
|
Aromen: |
|
Karamell, Honig, kandierter Ananas, Aprikosen |
|
Geschmack: |
|
opulente Süße mit erfrischender Säure, intensiv |
|
Trinktemperatur: |
|
10 - 12 Grad Celsius |
|
Lagerung: |
|
3 - 4 Jahre |
|
Kartoninhalt: |
|
6/0,375 l |
|
am Gaumen: |
|
süß |
|
Alkohol: |
|
10,0 % Vol. |
|
Allergenhinweis: |
|
enthält Sulfite |