Pinot Noir Alte Reben AOC - 2015

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Weingut: Irene Grünenfelder, Jenins.
Inhaberin und Önologin: Irene Grünenfelder
Größe des Weinguts: 4 Hektar
Ertrag je Hektar: 25 hl (rot), 45 hl (weiß)
Jahresproduktion: 15.000 Flaschen
Rebsorten im Anbau: Sauvignon Blanc, Pinot Blanc, Pinot Noir
Boden: Verwitterungsböden (Region liegt auf einem Rüfen-Schuttkegel), Bündner Schiefer. Die kalk- und lehmhaltigen Böden sind mittelschwer, humusreich und tiefgründig.
Klima: Das Klima in der Bündner Herrschaft ist vor allem durch häufige, warme Föhnwinde geprägt.

Bemerkungen: Irene Grünenfelder ist eine der herausragenden Bündner Winzerpersönlichkeiten. Die Weine aus ihrem "Ein-Frau-Betrieb" begeistern durch Klarheit und Finesse. Ihr Pinot Noir Eichholz hat in der Welt der Burgunder schon für viel Aufsehen gesorgt und zählt zu den begehrtesten Rotweinen der Schweiz.

 
Herkunft:   Schweiz, Graubünden
Jahrgang:   2015
Qualitätsstufe:   Appellation d'Origine Contrôlée
Farbe:   dunkles Rubinrot
Rebsorte:   Pinot Noir. 12 Monate in Barriques ausgebaut (225 ltr. Eichenholzfass)  
Aromen:   dunkle Beeren, Heidelbeere, Brombeere, Kaffee
Geschmack:   kirsch-fruchtig, schokoladig, saftiger Abgang
Trinktemperatur:   16 - 17 Grad Celsius
Lagerung:   optimale Trinkreife, Lagerpotential ca. 8 - 10 Jahre
Kartoninhalt:   6/0,75 l
Grundpreis:   1l/EUR 73,07
Alkohol:         13,5 % Vol.
Allergenhinweis:    enthält Sulfite                                       

Speiseempfehlung: Kaninchen auf getrüffelten Berglinsen, Kalbsrücken mit leichtem Portweinjus und Kartoffelkrapfen oder Steinbutt auf Rotweinbuttersoße mit Blattspinat. Passt aber auch prima zu Pasta!