Eichholz Pinot Noir AOC - 2016

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Weingut: Irene Grünenfelder, Jenins/Schweiz
Inhaberin und Önologin: Irene Grünenfelder
Größe des Weinguts: 4 Hektar
Ertrag je Hektar: 25 hl (rot), 45 hl (weiß)
Jahresproduktion: 15.000 Flaschen
Rebsorten im Anbau: Sauvignon Blanc, Pinot Blanc, Pinot Noir
Boden: Verwitterungsböden (Region liegt auf einem Rüfen-Schuttkegel), Bündner Schiefer. Die kalk- und lehmhaltigen Böden sind mittelschwer, humusreich und tiefgründig.
Klima: Das Klima in der Bündner Herrschaft ist vor allem durch häufige, warme Föhnwinde geprägt.

Bemerkungen: Irene Grünenfelder ist eine der herausragenden Bündner Winzerpersönlichkeiten. Die Weine aus ihrem "Ein-Frau-Betrieb" begeistern durch Klarheit und Finesse. Ihr Pinot Noir Eichholz hat in der Welt der Burgunder schon für viel Aufsehen gesorgt und zählt zu den begehrtesten Rotweinen der Schweiz.


 
Herkunft:   Schweiz, Graubünden
Jahrgang:   2016
Qualitätsstufe:   Appellation d'Origine Contrôlée
Farbe:   dichtes Rubinrot
Rebsorte:   Pinot Noir. 12 Monate in Barriques ausgebaut (225 ltr. Eichenholzfass)  
Aromen:   dunkle Beeren, Cassis, dezente Röstaromen, Kräuter
Geschmack:   tiefgründig, delikate Frucht, ausgewogen, perfekte Tanninstruktur
Trinktemperatur:   16 - 17 Grad Celsius
Lagerung:   optimale Trinkreife, Lagerpotential ca. 10 Jahre
Kartoninhalt:   6/0,75 l
Grundpreis:   1l/EUR 90,53
Alkohol:         13,5 % Vol.
Allergenhinweis:    enthält Sulfite                                       

Speiseempfehlung: Lammschulter mit grünen Bohnen und Kartoffelgratin, Lammkarree mit provenzalischen Kräutern und Polenta oder Pfeffersteak mit geschmorten Paprika und Röstkartoffeln.
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