Fendant Balavaud Grand Cru AOC - 2017

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Jean-René Germanier, Vètroz.
Der Winzer Jean-René Germanier hat eine außergewöhnliche, politische Karriere gemacht. Er ist seit November 2010 Präsident des Schweizer Nationalrats. Sein Neffe, Gilles Besse, hat diesen Weg mit ermöglicht, indem er sich seit einigen Jahren federführend um das Weingut kümmert. Diese Arbeitsteilung hat sich als glücklicher Umstand erwiesen. Gilles Besse, der früher als Jazz-Saxophonist eher Musik als Reben im Sinn hatte, beweist viel Geschick im Umgang mit den eigenwilligen, autochthonen Walliser Rebsorten Arvine, Amigne, Humagne und Cornalin. Auch die von ihm gekelterten Klassiker der Region, Fendant und Dôle zeigen Finesse und Substanz. Mit dem Syrah, der edelsten Traube des Rhonetals, erzielen die Walliser Winzer auch an den nördlichsten Ufern des Flusses beeindruckende Ergebnisse. Der Syrah "Cayas" von Jean-René Germanier und Gilles Besse hat sich nach etwas mehr als zehn Jahrgängen bei vielen Fachleuten den Status des "Kult-Weins" erworben.
Inhaber und Önologen: Jean-René Germanier und Gilles Besse-Germanier
Größe des Weinguts: 80 Hektar
Ertrag je Hektar: zwischen 20 hl für Crus und 80 hl für Basisweine
Jahresproduktion: 600.000 Flaschen
Rebsorten im Anbau: Chasselas (Fendant), Petite Arvine, Amigne, Chardonnay, Pinot Noir, Gamay, Syrah, Humagne Rouge, Cornalin, Cabernet Sauvignon, Diolinoir
Boden: Schiefer- und Moränenböden.
Klima: Trockenes, sonniges Steppenklima (nur 600 mm Niederschlag/Jahr, 2.000 Sonnenstunden).


 
Herkunft:   Schweiz, Wallis
Jahrgang:   2017
Qualitätsstufe:   Appellation d'Origine Contrôlée
Farbe:   helles Gelb
Rebsorte:   Chasselas (Fendant)
Aromen:   Apfel, Birne, Walnuss, Lindenblüte
Geschmack:   dezente Würze, frisch, hefig
Trinktemperatur:   11 - 12 Grad Celsius
Lagerung:   Lagerpotential 2 bis 5 Jahre 
Kartoninhalt:   6/0,75 l
Grundpreis:   1l/EUR 30,60
Alkohol:         12,0 % Vol.
Allergenhinweis:    enthält Sulfite                                       

Speiseempfehlung: Loup de mer in Salzkruste mit am Spieß gebackenem Gemüse und Rosmarinkartoffeln. Der ideale Begleiter zu Hummer, Scampi, Muscheln.