Irene Grünenfelder & Johannes Hunger - Schweiz
Wein ist Demut.
Wein ist Demut. Die tiefe Achtung vor der Erde, den Winden, dem Regen und der Sonne. Sie alle spielen Hand in Hand in unsichtbarer Harmonie. Das eichhölzische Mikroklima erlaubt den Trauben im Weingut eine lange Vegetationszeit und einen guten Reifegrad. Sein Verdienst sind abgerundete, fruchtbetonte Weine.
«Der Boden des Eichholz aus verwittertem Urgestein, reich an Kalk und Schiefer, ist in meinen Weinen stets zu spüren. Er bringt die Feinheit, die Finesse und Ausdrucksstärke, die oft an Cassis erinnernden Aromen. Die naturnahe Bewirtschaftung (IP) und der Verzicht auf künstliche Düngemittel fördert die Bodenvitalität und verleiht den Weinen ein gutes Alterungspotential.
Irene Grünenfelder
Weingut: Eichholz, Jenins/Schweiz
Inhaber und Önologen: Irene Grünenfelder & Johannes Hunger
Größe des Weinguts: 7,5 Hektar
Ertrag je Hektar: 30 hl (rot), 60 hl (weiß)
Jahresproduktion: 25.000 Flaschen
Rebsorten im Anbau: Sauvignon Blanc, Pinot Blanc, Pinot Noir
Boden: Verwitterungsböden (Region liegt auf einem Rüfen-Schuttkegel), Bündner Schiefer. Die kalk- und lehmhaltigen Böden sind mittelschwer, humusreich und tiefgründig.
Klima: Das Klima in der Bündner Herrschaft ist vor allem durch häufige, warme Föhnwinde geprägt.
Bemerkungen: Bevor Irene Grünenfelder den historischen Gutshof "Eichholz" im Jahr 1995 zum Einfrau-Weingutsbetrieb umfunktionierte, wurde dieser in seiner langen Geschichte bereits von den Römern als Pferdewechselstation und Spelunke genutzt. Später war das Gut auch schon eine Richtstätte, ein Waisenhaus und ein Bauernhof. So wechselhaft die Geschichte des Hofes war, so außergewöhnlich und begehrt sind heute die Weine von Irene Grünenfelder und ihrem Sohn Johannes Hunger, der nach seinen Wanderjahren das Weingut nun gemeinsam mit seiner Mutter führt.
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