Weingut: Irene Grünenfelder, Jenins/Schweiz
Inhaber und Önologen: Irene Grünenfelder & Johannes Hunger
Größe des Weinguts: 7,5 Hektar
Ertrag je Hektar: 30 hl (rot), 60 hl (weiß)
Jahresproduktion: 25.000 Flaschen
Rebsorten im Anbau: Sauvignon Blanc, Pinot Blanc, Pinot Noir
Boden: Verwitterungsböden (Region liegt auf einem Rüfen-Schuttkegel), Bündner Schiefer. Die kalk- und lehmhaltigen Böden sind mittelschwer, humusreich und tiefgründig.
Klima: Das Klima in der Bündner Herrschaft ist vor allem durch häufige, warme Föhnwinde geprägt.
Bemerkungen: Bevor Irene Grünenfelder den historischen Gutshof "Eichholz" im Jahr 1995 zum Einfrau-Weingutsbetrieb umfunktionierte, wurde dieser in seiner langen Geschichte bereits von den Römern als Pferdewechselstation und Spelunke genutzt. Später war das Gut auch schon eine Richtstätte, ein Waisenhaus und ein Bauernhof. So wechselhaft die Geschichte des Hofes war, so außergewöhnlich und begehrt sind heute die Weine von Irene Grünenfelder und ihrem Sohn Johannes Hunger, der nach seinen Wanderjahren das Weingut nun gemeinsam mit seiner Mutter führt.
Herkunft: |
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Schweiz, Graubünden |
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Jahrgang: |
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2020 |
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Qualitätsstufe: |
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Appellation d'Origine Contrôlée |
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Farbe: |
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dichtes Kirschrot |
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Rebsorte: |
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Pinot Noir (in großen Eichenfässern ca. 10 Monate ausgebaut) |
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Aromen: |
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Himbeere, Cassis, frische Kräuter |
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Geschmack: |
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feinfruchtig, filigran, elegant |
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Trinktemperatur: |
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16 - 17 Grad Celsius |
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Lagerung: |
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ausgewogene Trinkreife, Lagerpotential 4 bis 6 Jahre |
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Kartoninhalt: |
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6/0,75 l |
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am Gaumen: |
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trocken |
Alkohol: |
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13,0 % Vol. |
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Allergenhinweis: |
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enthält Sulfite |