Weingut: Dostert, Nittel/Obermosel.
Inhaber und Önologe: Matthias Dostert und Carina Curman
Größe des Weinguts: 18 Hektar
Ertrag je Hektar: 80 hl
Jahresproduktion: 100.000 Flaschen
Rebsorten im Anbau: Elbling, Rivaner, Grauburgunder, Kerner, Bacchus, Spätburgunder
Boden: Muschelkalkböden
Klima: Geringe Niederschläge, submediterranes Klima
Bemerkungen: Das Weingut von Matthias Dostert und seiner Tochter Carina Curman ist einer der wenigen selbst versektenden Betriebe in Deutschland. Im klassischen Flaschengärverfahren werden alle Flaschen per Hand gerüttelt und degorgiert. Die an der südlichen Wein-Mosel kultivierte, älteste deutsche Rebsorte, der Elbling, besitzt ideale Eigenschaften für die Produktion von hochwertigen Sekten.
Herkunft: |
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Deutschland, Mosel |
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Jahrgang: |
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Qualitätsstufe: |
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Farbe: |
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helles Gelb mit weißen Reflexen |
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Rebsorten: |
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Elbling, Grauburgunder |
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Aromen: |
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Pfirsich, Muskat, dezenter Hefeton |
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Geschmack: |
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feine Würze, fruchtig, lang anhaltend |
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Trinktemperatur: |
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8 - 10 Grad Celsius. Klassisches Flaschengärverfahren, mindestens 2 Jahre Flaschenreife, Dosage mit reifer Grauburgunder Auslese |
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Lagerung: |
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optimale Trinkreife, Lagerpotential 1 - 2 Jahre |
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Kartoninhalt: |
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6/0,75 l |
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am Gaumen: |
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trocken |
Alkohol: |
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12,0 % Vol. |
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Allergenhinweis: |
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enthält Sulfite |