Weingut: Clos de Mez, Fleurie/Beaujolais
Inhaberin und Önologin: Marie-Elodie Zighera Confuron
Größe des Weinguts: 5.3 Hektar
Durchschnittlicher Ertrag je Hektar: 30 hl
Jahresproduktion: ca. 20.000 Flaschen
Rebsorten im Anbau: Gamay
Boden: Granit
Klima: Kontinentales Klima mit mediterranen Einflüssen
Bemerkungen: Marie-Elodie war bereits im Alter von 15 Jahren klar, dass sie Winzerin werden und sich um die Weingärten, die bereits ihre Großmutter und Mutter pflegten, kümmern möchte. Ihre Ausbildung führte sie u.a. nach Clos de Vougeot an die Côte d´Or. Dort wurde ihr bewusst, dass sie selbst Weine dieser Güte produzieren möchte, aber ihr dies in Beaujolais wohl kaum möglich wäre. Als sie später an einer umfangreichen Vertikalprobe von Clos de Vougeot teilnahm, hatte sich als „Pirat“ ein Morgon aus dem Jahr 1911 „eingeschlichen“. Der Wein begeisterte die Jury, sodass Marie-Elodie ihr Ziel vor Augen hatte: Weine aus ihren eigenen Weingärten in Fleurie und Morgon zu keltern, die in ihrer Qualität einem großen und lagerfähigen Burgunder in nichts nachstehen sollten.
Herkunft: |
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Frankreich, Beaujolais |
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Jahrgang: |
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2019 |
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Qualitätsstufe: |
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AOP = Appellation d‘Origine Protégée (entspricht AOC) |
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Farbe: |
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Rubinrot |
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Rebsorten: |
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Gamay. Ausgebaut und gereift im Barriquefass (225 ltr. Eichenholzfass) |
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Aromen: |
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Brombere, Wacholder, Lorbeerblatt |
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Geschmack: |
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kirschfruchtig, vielschichtig, langer Nachhall |
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Trinktemperatur: |
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14 - 16 Grad Celsius |
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Lagerung: |
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3 - 4 Jahre |
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Kartoninhalt: |
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6/0,75 l |
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am Gaumen: |
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trocken |
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Alkohol: |
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13,0 % Vol. |
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Allergenhinweis: |
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enthält Sulfite |