Weingut: Kloster Neustift, Brixen/Südtirol
Inhaber: Stift Neustift
Önologe: Celestino Lucin
Größe des Weinguts: 18 Hektar und Zukauf aus 50 Hektar. Das Kloster besitzt auch Weinberge in Girlan (Marklhof) und in Bozen (Kofleitenhof und Mariaheim). Von dort stammen die Rotweine.
Ertrag je Hektar: 50 hl
Jahresproduktion: 450.000 Flaschen
Rebsorten im Anbau: Sylvaner, Kerner, Müller-Thurgau, Gewürztraminer, Grauburgunder, Veltliner, Sauvignon Blanc, Vernatsch, Blauburgunder, Lagrein, Zweigelt, Rosenmuskateller
Boden: Im Eisacktal Urgesteinsböden aus Quarz und Glimmer. In Girlan und Bozen Porphyr, Porphyrsandstein und Lehm.
Klima: Mediterranes Klima mit alpinem Einfluss.
Bemerkungen: Im Eisacktal befinden sich die nördlichsten Weinberge südlich der Alpen. Die dort angebauten, auch in Deutschland verbreiteten weißen Rebsorten ergeben außergewöhnliche Weine. Aber auch die Rotweine aus den stiftseigenen Gütern in und um Bozen zeugen vom einzigartigen Potential des Südtiroler Terroirs. Das Kloster und seine Weinberge existieren seit 900 Jahren. Schon alleine aus Ehrfurcht vor dieser großen Tradition empfiehlt es sich, Geduld mitzubringen und den Weinen etwas Flaschenreife zu gönnen.
Herkunft: |
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Italien, Südtirol |
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Jahrgang: |
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2023 |
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Qualitätsstufe: |
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DOP = Denominazione di Origine Protetta (entspricht DOC und DOCG) |
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Farbe: |
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kräftiges Rubinrot bis Granatrot |
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Rebsorten: |
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Lagrein. Ausbau im Barriquefass (Eichenholzfass mit 225 ltr. Inhalt) |
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Aromen: |
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Brombeere, Schlehe, Veilchen, Pfeffer |
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Geschmack: |
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vollmundig, dezente Tannine, würzig, lang anhaltend |
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Trinktemperatur: |
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15 - 17 Grad Celsius |
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Lagerung: |
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gute Trinkreife, 3 - 5 Jahre Lagerpotential |
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Kartoninhalt: |
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6/0,75 l |
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am Gaumen: |
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trocken |
Alkohol: |
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13,0 % Vol. |
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Allergenhinweis: |
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enthält Sulfite |