Weingut: Pierine e Brugi, Montecucco Inhaber: Samuele Pierini Önologin: Nicola Scottini Größe des Weinguts: 4 Hektar Rebfläche Ertrag je Hektar: 50 hl Jahresproduktion: 15.000 Flaschen Bio-Kontrollnummer: IT-BIO-004 Rebsorten im Anbau: Vermentino, Sangiovese, Merlot, Cabernet Sauvignon, Syrah, Ciliegiolo, Alicante Boden: im Südosten des Monte Amiata sind die Böden vulkanischen Ursprungs, im Norden ist der Untergrund kalkreich. Klima: Mediterranes Klima.
Bemerkungen: Im Südwesten von Montalcino liegt wenig beachtet die kleine Weinregion Montecucco. In der Hügellandschaft rund um den 1.700 Meter hohen Monte Amiata heißt die Leitrebsorte ebenso wie in Montalcino Sangiovese. Der Landstrich hält sowohl landschaftliche als auch vinophile Entdeckungen bereit. Das Landgut Pierini e Brugi wird seit vier Generationen von den Familien Pierini und Brugi bewirtschaftet. Es dauert bis ins Jahr 2003, bis die ersten 2.7 Hektar Reben gepflanzt wurden. In 2017 erfolgte die Umstellung auf biologischen Anbau und es kamen weitere 1.3 Hektar Reben hinzu. Verantwortlich für die Weinberge und Weinproduktion ist Samuele Pierini mit der Unterstützung von Nicola Scottini. Die Weine bieten ein äußerst gutes Preis-Genussverhältnis.
Herkunft:
Italien, Toskana
Jahrgang:
2018
Qualitätsstufe:
DOP = Denominazione di Origine Protetta (entspricht DOC und DOCG)
Farbe:
rot
Rebsorten:
Cuvée aus Sangiovese, Merlot, Cabernet Sauvignon. Ausgebaut und gereift im Barriquefass