Weingut: Fatalone, Apulien
Verantwortlicher Lebensmittelunternehmer: Az. Agr. Petrera Pasquale di Orfino Rosa, Masseria Fatalone, Vic.le Spinomarino 291, I-70023 Gioia del Colle (BA)
Bemerkungen: Etwa 50 km nördlich von Manduria befindet sich die Ortschaft und das DOC-Gebiet Gioia del Colle. Die steinhaltigen Weingärten von Fatalone liegen auf 365 m Seehöhe, 45 km vom adriatischen Meer im Osten und 45 km vom ionischen Meer im Süden entfernt. Pasquale Petrera, Unikat und Visionär, war einer der ersten Biowinzer Apuliens. In seinem Weingut Fatalone werden die Reben und der Wein wie menschliche Wesen behandelt. Das ganzheitliche Naturverständnis geht sogar so weit, dass im Keller Musik gespielt wird - ein Mix aus klassischer Musik und Tönen der Natur - um damit die Sauerstoffanreicherung und die Entwicklung der Mikroflora zu fördern. Die Weinberge liegen alle unmittelbar um den Bauernhof herum, um eine schnelle Verarbeitung der empfindlichen Trauben sicherzustellen. Seit fünf Generationen wird hier Landwirtschaft betrieben, der erste Wein wurde allerdings erst 1987 abgefüllt. Der reinsortige Primitivo war damals der erste seiner Art und sorgte gleich für Furore. Der Name Fatalone geht auf Filippo Petraia zurück, dem nachgesagt wurde, ein Fatalone, ein „Lady-Killer“ zu sein. Er wurde 98 Jahre alt und trank bis ins hohe Alter zum Frühstück einen halben Liter Primitivo und einen halben Liter frische Milch.
Herkunft: |
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Italien, Apulien |
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Jahrgang: |
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2021 |
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Qualitätsstufe: |
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DOP = Denominazione di Origine Protetta (entspricht DOC und DOCG) |
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Farbe: |
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rot |
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Rebsorten: |
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100% Primitivo, 12 Monate im großen Holzfass gereift |
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Aromen: |
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Dörrobst, wilde Kräuter |
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Geschmack: |
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Kraftvoll, weiche Struktur, lang im Nachhall |
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Trinktemperatur: |
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15 - 18 Grad Celsius |
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Lagerung: |
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perfekte Trinkreife, kann noch 3 bis 5 Jahre gelagert werden |
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Kartoninhalt: |
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6/0,75 l |
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am Gaumen: |
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trocken |
Alkohol: |
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16,0 % Vol. |
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Allergenhinweis: |
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enthält Sulfite |