Weingut: Cantine Losito, Foggia Inhaber: Leonardo Losito Önologin: Giovanni Losito Größe des Weinguts: 60 Hektar Ertrag je Hektar: 60 hl Jahresproduktion: 60.000 Flaschen Bio-Kontrollnummer: IT-BIO-008 Rebsorten im Anbau: Fiano, Falanghina, Chardonnay, Nero di Troia, Primitivo, Negroamaro, Cabernet Sauvignon Boden: Lehmboden Klima: Trockenes, warmes Mittelmeerklima
Bemerkungen:In den 1950er Jahren besuchte der aus Bari stammende Weinbauer Giovanni Losito die Region Terre del Gargano im nördlichen Apulien. Er war angetan vom weinbaulichen Potenzial der Region, lies sich hier nieder und began Reben zu pflanzen. Seit mehr als 25 Jahren werden die Weingärten biologisch bewirtschaftet. Heute, in der 3. Generation, ist Giovanni Losito als Önologe für den Ausbau der Weine verantwortlich. Sein Ziel ist es, trockene, mineralische Weine zu keltern, die den Charakter der Region und der überwiegend autochthonen Rebsorten deutlich zum Ausdruck bringen.