Weingut: Cusumano, Sizilien
Verantwortlicher Lebensmittelunternehmer: Cusumano s.r.l., Diego Cusumano, Contrada San Carlo SS.13, I-90047 Partinico (PA)
Bemerkungen: Seit Anfang der 2000er Jahre machen Diego und Alberto Cusumano auf ihrem Familienbetrieb eigene Weine und haben damit innerhalb kürzester Zeit den Weltmarkt erobert. Heute werden in fünf Kellereien die eigenen Trauben aus 520 Hektar zu 2,5 Millionen Flaschen verarbeitet. Cusumano steht für das junge, aufgeschlossene, moderne Sizilien, unbelastet von der Bürde der Tradition, gut ausgebildet und mit viel Geschick die Besonderheiten der Insel herausstellend. Die Produktlinien sind klar definiert. Da gibt es die Rebsortenweine, klarer Ausdruck der Varietät, duftig und saftig, dabei immer sehr elegant und niemals schwer, viel Wein für wenig Geld. Bei den Terroirweinen geht es um den Cru-Gedanken: Ausgehend von der Vielfältigkeit Siziliens suchten die Gebrüder Cusumano nach den Regionen, die für die unterschiedlichen Rebsorten die besten Voraussetzungen bieten. Dort kauften sie dann Land und bauten auch gleich eine Kellerei. Das neueste Projekt ist das Gut Alta Mora am Ätna. Hier, an den Nordhängen des Vulkans wachsen auf bis zu 1.000 m Seehöhe im Alberello-System die weiße Carricante und die rote Nerello Mascalese. Überzeugt von der großen Zukunft des Ätna hat sich Cusumano hier rechtzeitig einige der besten Grand-Cru-Lagen gesichert.
Herkunft: |
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Italien, Sizilien |
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Jahrgang: |
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2023 |
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Qualitätsstufe: |
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DOC = Denominazione di Origine Controllata |
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Farbe: |
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helles Gelb |
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Rebsorten: |
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100% Grillo. Ausgebaut im Stahltank |
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Aromen: |
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Orangenschale, Ginster, Haselnuss |
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Geschmack: |
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dezente Frucht, feine Würze, mineralisch |
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Trinktemperatur: |
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10 - 12 Grad Celsius |
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Lagerung: |
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1 - 2 Jahre |
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Kartoninhalt: |
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6/0,75 l |
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am Gaumen: |
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trocken |
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Alkohol: |
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13,0 % Vol. |
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Allergenhinweis: |
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enthält Sulfite |