Weingut: Emmerich Knoll, Wachau
Inhaber: Familie Knoll
Önologe: Emmerich Knoll
Größe des Weinguts: 16 Hektar
Ertrag je Hektar: 50 hl
Jahresproduktion: 160.000 Flaschen
Rebsorten im Anbau: Grüner Veltliner, Riesling, Gelber Muskateller, Gelber Traminer, Chardonnay.
Boden: Urgesteins- und Gneisverwitterungsboden zum Teil mit Lössanwehungen
Klima: Die pannonische Klimazone reicht von Osten her zungenförmig in die Wachau hinein. Von den Höhen des Dunkelsteiner Waldes strömen kühlere, feuchtere und sauerstoffreichere Luftmassen durch kleine, bewaldete Steintäler - die Wachauer Gräben - abwärts. Es entsteht eine nahezu permanente Luftzirkulation, die die Bukettausbildung in den Trauben wesentlich beeinflusst.
Bemerkungen: Die Etiketten der Knoll Weine sind ein unverkennbares Markenzeichen und genießen Kultstatus. Das sich dieser Kult entwickeln konnte liegt an der außergewöhnlichen Qualität der Weine. Der Falstaff Weinguide bringt es auf den Punkt: „Um das Terroir umzusetzen und die Feinheiten herauszuarbeiten, sind die Knolls wie die Schweizer Uhrmacher: detailverliebt und kompromisslos.“
Herkunft: |
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Österreich, Unterloiben/Wachau |
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Jahrgang: |
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2022 |
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Qualitätsstufe: |
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QW = Qualitätswein |
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Farbe: |
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weiß mit grünlichen Einstichen |
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Rebsorten: |
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Riesling |
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Aromen: |
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roter Apfel, Marille, Steinobst |
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Geschmack: |
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frische Säure, fruchtig, mineralisch |
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am Gaumen: |
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trocken |
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Trinktemperatur: |
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8 - 10 Grad Celsius |
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Kartoninhalt: |
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6/0,75 l |
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Lagerung: |
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3 - 5 Jahre |
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Alkohol: |
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12,5 % Vol. |
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Allergenhinweis: |
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enthält Sulfite |