6 Fl. (3x2) Für einen stilvollen Mädelsabend, mit einem Cremant, der manchen Champagner erblassen lässt, einem vollmundigen Weißwein von der Loire und einem Rotwein aus Südafrika, der eine Liebeserklärung an das Land, die Menschen und seine Natur symbolisiert.
2 Fl. 0,75 ltr. Menetou-Salon Sauvignon "Dame de Châtenoy" AOP - 2022
Weingut: Domaine de Châtenoy, Menetou-Salon, Loire/Frankreich
Inhaber: Isabelle et Pierre Clément
Önologe: Pierre Clément
Größe des Weinguts: 60 Hektar
Durchschnittlicher Ertrag je Hektar: 50 hl
Jahresproduktion: 500.000 Flaschen
Rebsorten im Anbau: Sauvignon Blanc, Pinot Noir
Boden: Kimmeridgian Kalkstein, Lehm
Klima: gemäßigtes, eher kühles Klima
Bemerkungen: Das Weingut blickt auf eine lange Familientradition zurück. Seit dem 16. Jahrhundert und fünfzehn Generationen steht der Name Clement für hochwertige Weine in der Region Menetou-Salon. Die Trauben aus teilweise sehr alten Rebanlagen werden in der modern ausgestattet Kellerei zu präzisen, sehr eleganten Weinen verarbeitet, die den Charakter dieser Region, ca. 30 km südwestlich von Sancerre gelegen, hervorragend widerspiegeln.
Verkostungsnotizen: Premium Weißwein der Domaine de Châtenoy. Vollmundiger, mineralischer Sauvignon Blanc, der perfekte Begleiter zur französischen Küche.
Alkohol: 13,0 % Vol.
Allergenhinweis: enthält Sulfite
2 Fl. 0,75 ltr. Cremant de Loire brut AOP
Weingut: Châetau de la Presle, Loire/Frankreich
Inhaber und Önologen: Anne-Sophie und Frederic Meurgey-Penet
Größe des Weinguts: 30 Hektar
Ertrag je Hektar: 68 hl
Jahresproduktion: 200.000 Flaschen
Rebsorten im Anbau: Sauvignon Blanc, Chardonnay, Gamay, Cabernet, Malbec, Pineau d´Aunis
Boden: Saure Böden (la Presle bedeutet Schachtelhalm, diese Pflanze wächst mit Vorliebe auf saurem Boden). Tonsandstein.
Klima: Halbkontinental mit atlantischen Einflüssen.
Bemerkungen: Die Gemeinde Oisly, im Herzen der Region Touraine, nahe des Flusses Loire gelegen, genießt einen ausgezeichneten Ruf für Sauvignon Weine zu einem besonders guten Preis-/Genussverhältnis. Dies trifft explizit auf die Weine des Château de la Presle zu. Es loht sich ebenso den filigranen, manchem Champagner ebenbürtigen, Crémant zu kosten.
Verkostungsnotizen: Feingliedriger, eleganter Schaumwein. In traditioneller Flaschengärung erzeugt. Zarte Frucht, feiner Hefeton. Sehr harmonisch.
Alkohol: 12,5 % Vol.
Allergenhinweis: enthält Sulfite
2 Fl. 0,75 ltr. Imvini Wethu old Vine Cinsault & Pinotage W.O. - 2020
Weingut: Projekt IMVINI WETHU, Stellenbosch/Südafrika
Boden: Die Cinsault Trauben stammen aus dem zweitältesten, 1932 gepflanzten, nach Osten ausgerichteten Weinberg an den Hängen der Franschoeker Berge. Er ist auf 400 Meter Höhe gelegen. Der Boden besteht aus lockeren Sandsteinschichten. Die Pinotage Trauben kommen aus einem 1973 gepflanzten Weingarten in Swartland. Der Untergrund besteht aus verwittertem Granit. Die Auswahl der Weingärten und Trauben erfolgte federführend durch Andre Morgenthal vom Old Vine Project.
Bemerkungen: IMVINI WETHU ist eine Liebeserklärung an das Land Südafrika, seine Menschen, seine Natur und seine Reben. Dieser Wein entstand aus der reinen Sehnsucht nach Nähe und Kontakt zu unseren Freunden in einer Zeit der Distanzierung und Entsagung. Dieser Wein steht für Vertrauen, Hoffnung und Vorfreude auf die Zeit des Miteinanders, der Zusammenarbeit und des Wiedersehens. Aus Liebe zu unseren Freunden und Reben am Kap.
Für die Kelterung und Abfüllung des Weines zeichnen Andrea Mullineux und die Protégés der Cape Winemakers Guild verantwortlich. Es wurden nur vollreife und gesunde Trauben im März 2019 am frühen Morgen per Hand gelesen. Dem sanften Mahlen und Entrappen folgt die Vergärung mit natürlichen Hefen für 8 bis 12 Tage und eine „extended maceration“, durch die aus den Beerenschalen Farbe, Tannine und Mineralstoffe extrahiert wurden. In den traditionellen offenen Maischebehältern sorgte der Sauerstoff für die Verkettung der jungen Gerbstoffe, wodurch sich diese stabilisierten. Nach dem schonenden Pressen der Maische reifte für ca. 18 Monate in überwiegend gebrauchte Barriques und durchlief dort die malolaktische Gärung. Andrea Mullineux betonte zur Verarbeitung im Keller: „winemaking is gentle and "hands-off" to let the vineyards shine through”!
Verkostungsnotizen: Dieser Wein entstand aus der reinen Sehnsucht nach Nähe und Kontakt zu unseren Freunden in einer Zeit der Distanzierung und Entsagung. Aromen von Sauerkirsche, Brombeere & Schokolade begleiten diesen Rotwein bis zum intensiven, tiefgründigen Finale.
Alkohol: 13,5 % Vol.
Allergenhinweis: enthält Sulfite