Weingut: Birgit Braunstein, Purbach/Neusiedlersee Leithaberg
Inhaberin und Önologin: Birgit Braunstein
Größe des Weinguts: 22 Hektar
Ertrag je Hektar: 24 hl
Jahresproduktion: 80.000 Flaschen
Rebsorten im Anbau: Sauvignon Blanc, Welschriesling, Chardonnay, Pinot Blanc, Grüner Veltliner, Blaufränkisch, Pinot Noir, Zweigelt, Cabernet Sauvignon, Merlot, St. Laurent
Boden: Kalkreicher Sandsteinboden. Die weißen Rebsorten stehen am unteren Hang auf schottrigem Boden. Die roten Sorten am oberen Hang. Dort überwiegt von Sandstein überlagertes Urgestein.
Klima: Pannonisches Klima. Purbach liegt ca. 5 km vom Neusiedler See entfernt. Dadurch ist die Luftfeuchtigkeit geringer als beispielsweise in Jois und deshalb auch weniger für die Produktion von Süßweinen geeignet.
Bemerkungen: Birgit Braunstein aus Purbach setzt auf strikte Selektion im Weingarten und auf biologische Wirtschaftsweise. Sie ist nicht nur eine ausgesprochene Rotwein-Künstlerin, auch Ihre Weißweine können Begeisterungsstürme hervorrufen.
BIO-Zertifizierungs-Code: AT-BIO-301
Herkunft: |
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Österreich, Neusiedlersee Leithaberg |
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Jahrgang: |
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2023 |
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Qualitätsstufe: |
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QW = Qualitätswein |
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Farbe: |
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Gelb mit dezent grünen Reflexen |
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Rebsorte: |
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Chardonnay |
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Aromen: |
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Ananas, Blüten, weißer Pfeffer |
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Geschmack: |
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frische Frucht, elegant, animierender Nachhall |
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Trinktemperatur: |
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9 - 11 Grad Celsius |
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Lagerung: |
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2 bis 3 Jahre |
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Kartoninhalt: |
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6/0,75 l |
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am Gaumen: |
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trocken |
Alkohol: |
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13,0 % Vol. |
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Allergenhinweis: |
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enthält Sulfite |