Weingut: Zorah, Berg Ararat/Armenien
Inhaber: Zorik Gharibian
Önologe: Alberto Antonini
Größe des Weinguts: 15 Hektar
Ertrag je Hektar: 24 hl
Jahresproduktion: 45.000 Flaschen
Rebsorten im Anbau: Areni Noir, Voskéat, Garandmak
Boden: Sehr kalkhaltiger, sandiger und steiniger Boden
Klima: Sehr kalte Winter, lange und heiße Sommer. Aufgrund der Höhenlage in bis zu 1.400 Meter herrschen große Temperaturunterschiede am Tag und in der Nacht.
Bemerkungen: 1999 reiste Zorik Gharibian zum ersten Mal nach Armenien, in das Land seiner Eltern und Vorfahren. Ausgrabungen in der Region am Fuße des Berges Ararat zeugen von einer Jahrtausende alten Weinbaugeschichte. Diese außergewöhnliche, in den letzten Jahrzehnten fast verloren gegangene önologische Tradition und die Intensität der Landschaft haben Zorik tief beeindruckt. Er beschloss, ein Weingut zu errichten und die historischen Weingärten mit der uralten, indigenen Rebsorte Areni Noir wieder zu bepflanzen.
Herkunft: |
|
Armenien, Rind |
|
Jahrgang: |
|
2017 |
|
Qualitätsstufe: |
|
|
|
Farbe: |
|
intensives Rubinrot |
|
Rebsorte: |
|
Areni Noir. Ausbau in Amphoren und Barriquefass (225 ltr. Eichenholzfass) |
|
Aromen: |
|
rote Johannisbeere, Wacholder, roter Pfeffer |
|
Geschmack: |
|
kräftig, dichte Frucht, komplex, dezente Gerbstoffe |
|
Trinktemperatur: |
|
14 - 16 Grad Celsius |
|
Lagerung: |
|
3 - 5 Jahre |
|
Kartoninhalt: |
|
6/0,75 l |
|
am Gaumen: |
|
trocken |
Alkohol: |
|
14,0 % Vol. |
|
Allergenhinweis: |
|
enthält Sulfite |
|
|
|
|